徳島阿南市の旬を味わう! 産地直送・漁師直売!阿波橘海産 の日記
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トマトダイエット・・・その③
2012.02.20
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今回も勝手にご好評ながら、第3弾 今、流行りの塩麹を使って無理矢理トマトダイエットにこぎつけました
「塩麹フレッシュぎょぎょバーガー」
材料:魚のすり身(イワシ・アジの青魚かエソ・イシモチ・などの白身魚←高級でなくてよい)200㌘くらい、塩麹大匙4、パン粉大匙2、卵1個、胡椒適量、刻みネギ1本くらい、玉ねぎみじん切り1/2個くらい、オリーブオイル(なければ普通の油でもよい)
トマト1個、レタス適量、ロールパンなどのハンバーガーに使えるパン4個、タルタルソース(市販でよい)
ここから先は、孫の代まで伝えていってください
①:上の段のオリーブオイル以外の材料をぼーるで混ぜる。ここで、1つちいさいのを作って焼いてみる。味が薄ければ胡椒を足す。 ②:①をオリーブオイルを敷いたフライパンでじっくり中に火が通るまで焼く。 ③:これで、弁当に入れたり、晩御飯のおかずに出来ます。が、無理矢理トマトダイエット作戦なので、ここからは、残りの材料でハンバーガーを作って下さい。
注意:塩麹を使ってるので、塩コショウはだめです
完成です
せっかく、好評なトマトダイエット極秘メニューですが、今回をもって、終了します 長らくのご愛顧ありがとうございました
次回はテーマが決まりましたら、㊙レシピを公開します